教えて探偵さんQ&A

質問

No.243 慰謝料の件で困っています。

先月離婚したのですが、慰謝料100万のうち80万はもらったのですが、
あと20万に関しては払えない、払わないということで現在も振り込みが
ありません。

離婚までにも婚費を支払う調停などを起こしたのですが、払わず
強制執行(給与差し押さえ)をしていたので、慰謝料に関しても
そのように取り立てようと動いていたら、働いて就業先を辞めたようなのです。

お金には困っているので、早急に住んでいる場所を引っ越すことはないのでしょうが、このような場合、法の力を借りて強制的に取り立てる方法はありますか?
再就職はまだだと思います。
また預貯金なども不動産なども相手方はありません。
こういう状態だと無い袖は振れぬで泣き寝入りしかないのでしょうか。

相手方が遠方に住んでいるので、会いに行くとかいうことが簡単にはできません。

また、今、元夫の近くに元夫の親兄弟が住んでいます。

その人たちへ圧力をかけたり、支払いを肩代わりしてもらったりということも
できませんか?

とにかく、今まで散々苦労させられ、お金のことで揉めに揉めてきました。

離婚を機に、すべてすっきりした気持ちで人生の再スタートを切りたいと
思っています。

どうか良いアドバイスをいただけませんでしょうか。

よろしくお願いいたします
質問者ID
1DLBdha14
質問日時
2009/09/22 09:36

最近の回答リスト

回答ID:1817 質問返答遅くなりました。残念ながら、預貯金や資産がない状態ですと難しいのが現実です。
やはり、先方の家族等に相談するしか手立てがありません。
現在無職と言うことですが、生活費はどのように捻出しているのでしょうか?
名前:Z6bJ4THrO
回答日時
2009/10/08 21:24

この質問に答える

お問い合わせ